11 mars 2012
Filet mignon de porc au miel
Facile, délicieux grace à la magie de la cuisson lente
- 1 filet mignon
- 1 c à soupe d'huile l'olive
- 1 généreuse c à soupe de miel liquide (du miel d'oranger aujourd'hui, mais vous pouvez le faire avec n'importe quel miel)
- 2c à soupe de sauce soja
- 1 gousse d'ail (épluchée, dégermée et hachée)
- 1 petite c à café de gingembre en poudre
- 1 petite c à café de cumin en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 2 pincées de poivre
- 2 pincée de piment de Cayenne
Préparation
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingédients (bien émulsionner, avec un fouet si nécessaire)
Oter les trucs durs, blancs et filandreux du filet mignon, puis le mettre dans un petit plat allant au four. Avec un pinceau badigeonner tous les côtés du filet mignon avec la marinade.
Dans l'idéal, il faudrait le couvrir avec un film alimentaire et mettre au frigo environ 3 heures, mais aujourd'hui, j'étais un peu pressée.
Mettre au four à 80°C pendant environ 2 heures.
Remarques
- La cuisson à basse température est magique : la viande ne s'assèche pas, elle est très tendre, et si la viande peut sans problème rester au four 1/2 heure de plus que prévu. C'est bien pratique lorsque l'apéritif s'éternise parce que vous avez, encore une fois, refait le monde avec vos invités ! C'est d'ailleurs ce qui m'est arrivé ;-)
Il est important de noter que, avec ce type de cuisson, la viande reste rosée même lorsqu'elle est cuite à point.
D'autre part, n'essayez pas de mettre des légumes dans le plat : ils ne seraient pas cuits, même au bout de 2 heures ! - Deux points pour améliorer encore cette recette :
- Laisser mariner au moins 3 heures
- Il faudrait surement saisir le filet mignon dans une cocotte, à feu vif, avec un filet d'huile. Juste 1 ou 2 minutes, pour le colorer un peu et créer une sorte de "croute" tout autour de la viande.
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