750 grammes
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Les recettes de cece
11 mars 2012

Lasagnes de cece

lasagnes 003


Ingrédients (pour 6 personnes)lasagnes 003

  • 1 paquet de lasagnes (10 feuilles)
  • 1 plat rectangulaire (dimensions 22cm x 32 cm chez moi)
  • 150g de gruyère rapé

Pour la bolognaise :

  • 1 c à soupe d'huile
  • 100g d'oignons émincés
  • 400g de pulpe de tomate
  • 150ml d'eau
  • 1 c à café d'herbes de provence (thym, romarin, sariette, origan, basilic)
  • 1 c à café de concentré de tomate
  • 600g de viande de boeuf hachée
  • du sel (1g environ)l

Pour la béchamel :

  • 1/2 litre de lait (écrémé ou 1/2 écrémé)
  • 30 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • poivre du moulin
  • 1 pincée de muscade

Préparation de la bolognaise

Dan un wok (ou une sauteuse) faire chauffer 1 c à soupe d'huile, et y faire revenir les oignons. Dés qu'ils sont transparents, mettre les herbes de provence et le thym, et remuer sans cesse pendant environ 30 secondes. Ajouter la viande hachée et la cuire à coeur. Ajouter ensuite la pulpe de tomate, l'eau, le concentrée de tomates et le sel. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Rectifier l'assaisonnement.
On pourrait aussi ajouter de l'ail égermé et haché, mais ce soir, j'ai oublié ... 

Préparation de la béchamel

Délayer soigneusement la maïzena dans un peu de lait froid (il ne doit pas y avoir de grumeau). Faire chauffer le reste du lait. Quand le lait est chaud, re-touiller le mélange maïzena-lait froid, et le verser dans le lait chaud. Porter à ébullition sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois. Dés que l'ébullition commence, compter 2 à 3 minutes. Eteignez le feu, ajouter le sel et la muscade.

Montage du plat

Préchauffer le four à 160°C (four chaleur tournante)

Prélever environ 3 c à soupe de jus "clair" de la bolognaise (du jus sans morceau) et le mettre au fond du plat : ça évitera aux lasagnes d'accrocher au fond.

Mettre une couche de lasagne (avec les dimensions de mon plat, ça fait 2,5 feuilles), mettre 1/4 de la béchamel (soit environ 5 c à soupe) qu'il faut bien étaler sur les lasagnes. Ajouter ensuite 1/3 de la bolognaise (environ 2 louches) puis environ 30g de gruyère.

Recommencer : lasagnes - béchamel - bolognaise - gruyère - lasagnes - béchamel - bolognaise - gruyère - lasagnes - béchamel

Terminer par 60g de gruyère environ.

Mettre au four 30 minutes (terminer par 3 minutes sur position grill pour terminer de gratiner)lasagnes 001

Accompagner d'une salade

Remarques 

Si vous voulez faire ce plat en avance, ne faire cuire que 20 minutes. La fin de la cuisson se fera lors du réchauffage.

Remarque de mon chéri : elles sont plus sèches que d'habitude... ah ? Il va donc falloir re-tester en modifiant la quantité de tomate et/ou d'eau.

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