750 grammes
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Les recettes de cece
1 avril 2012

Nuggets de poulet aux cornflakes

nuggetsD'après une recette du chef Guillaume Labitté (Restaurant Le Petit Gone à Orléans)

Ingrédients pour les nuggets (pour 6 personnes)nuggets

  • 120 gr de poulet par personnes soit 720 gr pour 6 environ
  • 30 à 50 g de farine environ
  • 3 œufs
  • 200 gr de cornflakes environ
  • 2 cl d'huile
  • sel, poivre
  • Facultatif : curry ou autre épice

 

Ingrédients pour le coulis de tomates

  • 4 tomates (ou 1 boite)
  • 1 c d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 échalottes
  • 1 gousse d'ail
  • 1c à s de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparation des nuggets

Couper le poulet en gros cubes et le saler légèrement. Mettre les morceaux dans un saladier, et saupoudrer de farine. Mélanger avec les mains délicatement : il faut que la farine enrobe bien tous les morceaux de poulet.

Broyer les cornflakes.

Battre à la fourchette les œufs avec l'huile, le sel et le poivre (et éventuellement le curry).

Prendre les morceux de poulet un à un (il faut tapoter la viande pour ôter l'excès de farine) pour les passer dans les œufs, puis dans les céréales, repasser les dans les œufs et pour finir dans les céréales.

Les disposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson, et mettre au four environ 15 minutes à 160 °C (le temps de cuisson dépend de la grosseur des morceaux).

Remarques

  • On peut aussi faire cuire les nuggets dans une poêle chaude pour les faire dorer et finir la cuisson au four à 160°c durant 8 minutes environ.
  • Si on fait des petits morceaux (une grosse bouchée) on peut les cuire à la poêle uniquement mais à feu moyen.

Préparation du coulis de tomates

En été : oter le pédoncule des tomates, les inciser en croix au cul, puis les ébouillanter 10 s. Oter la peau, les pépins, les couper en gros dés.

En hiver (ou en été en mode flemmard) : ouvrir une boite de 400g de pulpe de tomate.

Eplucher, dégermer et ciseler l'oignon, les échalottes et l'ail. Les faire revenir à feu vif dans une casserole (avec l'huile, le sucre et le sel). Dés que ça commence à caraméliser, ajouter les dés de tomate + 1/2 verre d'eau. Baisser le feu et laisser mijoter au moins 15 minutes (couvrir pour éviter les projections).

Passer ensuite au mixer, et c'est prêt.

 

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