Mousse au chocolat
Malgré un fort gout en chocolat , ce dessert n'est pas écoeurant grâce à sa mousse légère.
Ingrédients (pour 4 personnes ou 6 verrines pour un café gourmand)
- 1 jaune d'oeuf
- 3 blancs d'oeuf
- 100g de chocolat
- un peu de lait
- 1c à soupe de sucre glace
- 50g de sucre (ou 1 cc de Hermestas)
- environ 1/2 c à verrine de 4 épices (ou selon les gouts gingembre, canelle, caramel, ...)
Préparation
Faire fondre à feu doux (ou mieux, au bain marie) 100g de chocolat avec un peu de lait jusqu'à obtenir une texture onctueuse. Ajouter les épices (1/2 c à verrine), et mélanger avec le jaune d'oeuf.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, et ajouter 1c à soupe de sucre glace au dernier moment.
Mélanger délicatement les blancs et le chocolat. Mettre dans des petits ramequins et au frigo pendant une nuit.
Si vous êtes pressés, on peut aussi les mettre au congélateur pendant 1/2 heure, puis au frigo pendant 1/2 heure.
Remarque
C'est peut-être un peu fort en épice (mais moi j'aime bien). Si vous n'êtes pas joueurs, mettez seulement une pointe d'épices dans le chocolat.